中島中学校日記

寄宿舎運営に関する協議会

8月23日(金)に、久万高原町美川で、寄宿舎(寮)運営に関する連絡協議会が開催されました。愛媛県内には、中学生の寄宿舎が5つ設置されており、その運営に関わる教育委員会、学校の関係者が集まって話し合いを行いました。

この会は2年に一度の会なので、前回はH29に中島で行われ、今年は美川で実施しました。各学校の寄宿舎運営の方法や課題などを出し合い、今後の実りある運営につなげていきたいと思います。

青潮寮奉仕作業

本日の午前中、青潮寮の奉仕作業を行いました。寮生だけではなく、保護者の皆さん、寮母さん、先生方にもお手伝いいただいて、普段は手の届かない細かな箇所まで丁寧に掃除をしました。2学期気持ちよくスタートできそうです。

台風の被害はないでしょうか

昨日、台風10号が真上を通過しました。暴風や大雨、高潮等の被害は大丈夫だったでしょうか。

各種警報が早めに周知され、それぞれが余裕を持って準備ができていたようで、今のところ大きな被害については連絡が入っていません。

学校の方も、物が飛ばされたり雨漏りがあったりという被害は全くありませんので、ご安心ください。

今回の台風通過に当たり、様々な方々にお世話になりました。PTA会長さんの見回り、地区消防団の方々の待機、大浦港の懸垂幕の片付けなど、地元の方々の支援に感謝いたします。

これから、いくつかの台風がやってくる可能性がありますが、情報共有しあい、被害の未然防止に努めたいと思います。よろしくお願いします。

吹奏楽コンクール県大会

8月2日に吹奏楽コンクール県大会のB部門が行われ、本校からは15名の生徒が出場し、練習の成果を披露しました。ラヴェルのスペイン狂詩曲は難曲で、一人一人の技術が要求されますが、ホールでも堂々と演奏することができました。結果は惜しくも銀賞でしたが、満足のいく演奏ができたので良かったです。これまでご支援いただいた皆様、ありがとうございました。

夏休み10日間

夏休みに入って、10日が過ぎようとしています。

まずは、体調はいかがでしょうか?梅雨が明け、夏本番となってきています。まだまだ体が暑さに慣れていないため、不調を起こしやすい頃です。熱中症には特に気を付け、少しでもおかしいと思ったときには、早めに休憩を取るようにしてください。なお、部活動中に異変があった場合には、毎日、保健室を朝から冷やしていますので遠慮せず活用してください。また、体育館外にミストシャワーも2つ常設してあります。いつでも使ってください。

さて、勉強はどうでしょうか?計画的に順調に進んでいる人はいいですが、ややサボっている人はいないでしょうか。特に3年生は、早めに宿題を済ませ、受験に向けた自分の勉強を進めていかなくてはなりません。8月末頃に後悔をしないよう、弱い心に打ち勝って頑張ってください。