中島中学校日記

第1学期 終業式

本日、第1学期の終業式が行われました。

1学期は、新入生が入学し、新たな中島中学校の出発でしたが、3年生が見事にリーダーシップを発揮し、2年生が1年生の手本となり、1年生は純粋な気持ちで何でも一生懸命に頑張りました。

夏休みを迎えますが、1番大切なことは「命を守る」ことです。海を中心に楽しいレジャーもありますが、無理をせず十分に気を付けて遊んでください。

勉強にも計画的に取り組み、8月末に決して後悔をすることがないよう、自分を戒めながら充実した生活を送ってください。

姫ヶ浜荘ボランティア

今日は、地元の特別養護老人ホーム姫ヶ浜荘でお年寄りとの交流を行いました。夜間ではありましたが、ほとんどの生徒が参加しました。

車いすでの散歩、お話し会、花火大会など、お年寄りの皆様に楽しんでいただき、生徒も生き生きと楽しく活動させてもらいました。

姫ヶ浜荘のスタッフの方々が入念に準備してくださり、事故なく終わることができたことに感謝いたします。また、花火大会では、あれだけ多くの花火をすることはめったにないように思います。夏の始まりの楽しいひとときとなりました。夜遅くにたくさんの保護者の方々にお迎えに来ていただきありがとうございました。

また8月には盆踊り大会でお世話になりますが、よろしくお願いします。

わくわく出前教室(美術)

今日は、「わくわく出前教室」ということで、松山市内から其田建一郎先生をお招きして、全校生徒に美術を教えていただきました。

其田先生は元中学校美術の先生で、校長先生をしてご退職をされましたが、現在でも元気にお仕事をされています。

今日は、絵を描くことについて基礎から丁寧に教えてくださり、魔法のように絵が上手になった生徒もいたようです。

何よりも絵を描くことが苦手な私にとって、中学校時代にこのような授業を受けていたら人生が変わっていたかもしれません。・・・私って誰?

寮生 お楽しみ会

今日は、青潮寮生徒のお楽しみ会の日でした。天気が心配されましたが、開始時刻には快晴となり、きれいな夕焼けのもとで始まりました。

まずは、みんなが楽しみにしているバーベキューです。肉に野菜、各種おにぎりなどを心ゆくまで堪能しました。食べきれないくらいの食材を用意していただき、幸福感に包まれたバーベキューとなりました。

日が暮れてからは、花火大会です。暗い中、姫ヶ浜海岸に生徒の楽しそうな声が響き渡りました。線香花火競争などと訳の分からない競争も始まり、食事後の楽しいひとときでした。

寮生全員に寮母さん、調理員さん、先生方など多くの人が集まり、1学期の締めくくりとなる楽しいお楽しみ会でした。親元を離れて、寮生たちは1学期間大変よく頑張りました。全員が、確実に自立心が育ち、一回り成長したと思います。

今回の企画に会場を提供していただいた関係者の皆様方、誠にありがとうございました。この場を借りて、厚くお礼申し上げます。

残り1週間となりましたが、最後まで頑張っていきましょう。

第3回俳句集会

本日6校時、第3回俳句集会を行いました。今回は、今年初めてとなる「俳句甲子園」でした。各学年が2つのブロックに分かれ、チーム代表の俳句を読みあげた後、それに対する質疑応答を1年生は3分、2・3年生は4分で行いました。

今回は、講師の田島先生の他、校長先生、山内先生、中田先生、岡田先生の4名の先生方に判定に加わっていただきました。

今年度初めての俳句甲子園でしたが、どのチームも時間いっぱい鑑賞戦を繰り広げていました。

各ブロックの代表句をご紹介します。

1年生 うずしお

二メートル絶壁登る蝸牛

1年生 たちばな

歩くたび道路ゆれたり梅雨の朝