運動会の練習風景

今週から小中合同運動会の練習が始まっています。秋の雰囲気が漂いながらもまだまだ暑い毎日です。

選手決め、合同結団式、大玉ころがしの練習など、計画通りに順調に進んでいます。

実行委員長やブロック長、応援リーダーなど、リーダーたるべき生徒がリーダーシップを発揮して全体を統率していくことが重要であると同時に、様々なチーム内の意見をきちんと吸い上げ、それらを整理し、民主的な決定プロセスもまた重要です。

これらの活動を通じて、生徒一人一人がそれぞれの立場で存在感を示し、学校全体が一枚岩となって運動会を成功させられるようにしていきたいと思います。そのためには保護者の方々や地域の皆様方のご理解とご協力も大切です。中島全体で作り上げる運動会をみんなで盛り上げていきましょう。