第2回 俳句集会

本日6校時に俳句集会がありました。
 今回は今年度初めての「名句鑑賞会」でした。各学年がうずしお・たちばなのグループに分かれ、講師の田島明志先生が用意された問題に答えました。

学年別問題として、1年生は中村草田男、2年生は山口誓子、3年生は石田波郷の名句を取り上げた問題。学年共通問題として、自己言及のパラドックスの問題が出されました。

田島先生には問題の正解・不正解だけでなく、鑑賞点も加えて判定をしていただき、たちばなが勝利しました。

次回は7月11日を予定しています。今回田島先生に教えていただいたことを参考にして、さらによりよい集会にしてほしいものです。

また、ホームページ「俳句集会」の欄に今月の特選句を掲載しております。ぜひご覧ください。