松山市連合音楽会

本日、全校生徒で松山市連合音楽会に参加してきました。中中は「ふるさと中島讃歌」と「信じる」を歌いました。文化祭でも歌った2曲でしたが、これまで練習してきた成果を存分に発揮することができたステージでした。同じ中学生の合唱や吹奏楽による演奏など、さまざまな音楽に触れる貴重な機会になりました。移動中のフェリーや電車の中では、地域の方から温かい言葉をかけていただきました。ありがとうございました。
 また、午後は愛媛県消防学校で体験活動を行いました。講義では、消防の歴史や、「人の命は人でしか助けることができない。」ということを教えていただきました。その後、現在現場で活躍されている隊員さんたちの本物の訓練を見学させていただき、消防車から出る水を使った消火訓練もさせていただきました。普段できない体験活動をさせていただき、生徒たちはとても興味深そうな様子で参加していました。

【松山市連合音楽会】

【愛媛県消防学校】