2018年1月の記事一覧

少年の日記念集会へ向けて

今週末2/2(金)は、2年生少年の日記念集会・記念行事が行われます。

記念集会に向けての練習や準備も、大詰めを迎えています。

8:40本校体育館にて行われます。ぜひご来校ください

調理実習

今日は、1年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
3班が、それぞれ協力し合って肉まんを作り、給食時においしくいただきました。
ぜひ、家庭でも、学習したことを生かして、休日などに調理してくれればと思います。

集合学習7

今日は、今年度最後の集合学習中島地区の小小、小中連携教育の一環)でした。
小学校の先生と中学校の教員が、お互いの授業を参観して自己研修したり、小学校3・4年生の学活(おやつ作り)に本校栄養教諭がTTとして参加したりしました。
また、ガイダンス授業として、小学6年生が中学校へ来て中1生と一緒に英語の授業を受け、今春の本校入学への期待を大きくしました。
また、昼休みには、島とも集会(小学生と中学生合同遊び)で、長縄跳びをしました。
集合学習終了後の放課後には、中島地区3校合同研修会を開き、今年度の小中連携教育についての成果と課題、来年度へ向けての意見交換を行いました。

《小学校3・4年生 おやつ作り(栄養教諭がTTで支援)》

《ガイダンス授業(小6生と中1生合同英語)》

《島とも集会(合同遊び 長縄8の字跳び)》

《3校合同研修会》

砥部焼絵付け

2年生が、少年の日の記念として、砥部焼の絵付けを行いました。
気に入った文字を書いたり、アイデアあふれる柄を付けたりと、2月の焼き上がりが楽しみです。