2018年4月の記事一覧

小中連携教育

今日の放課後、怒和小・中島小・中島中の先生方が集まり、今年度の小中連携教育について話し合う、3校合同研修会がありました。

[集合学習の歴史]
 昭和56年度~ 3校で(睦月小、野忽那小、中島東小)
 昭和60年度~ 神和3校で(二神小、津和地小、怒和小)
 平成14年度~ 8校で行う → 集合学習の原点
(中島東小、中島南小、天谷小、睦月小、野忽那小、二神小、津和地小、怒和小)

中学校が加わって、小中連携の集合学習が始まったのは、平成22年度からで、今年で9年目となります。

集合学習を機に、小中の連携を図り、9年間を見通した一貫性のある教育の在り方を目指していきたいと思います。

4月

正門から生徒玄関に続く通路には、校務員さんや生徒が大切に世話をしてくれた、たくさんの花々が咲き始めています。生徒たち自身も、これから1年間で、どんな自分らしい花を咲かせてくれるか楽しみです。ご来校の際にはぜひ、花も生徒の様子もご覧ください。

教室掲示

各学年の教室掲示が、少しずつ増えています。一人一人の掲示はもちろん、月ごとの活動の様子や委員会・係の様子など、日々変化していく掲示物を目指していきます。

昼休み

今日の昼休みは、体育館利用者が多く、男子は、異年齢でバスケットボールを、女子は同学年でバドミントンをしていました。

部活動

1年生の部活動も決まり、これから各部の活動も本格的になっていきます。

卓球男子卓球男子

卓球女子卓球女子

生活文化吹奏楽

吹奏楽

参観日

今年度1回目の参観日でした。PTA役員会・給食試食会・参観授業・PTA総会・学級懇談・寮生保護者懇談会に、たくさんの保護者の皆さんが来校されました。

今年度も、36名の生徒が瞳を輝かす、覇気ある中中になるよう、保護者の皆さん・地域の方々・学校が協力し合っていきたいと思います。

PTA総会

給食試食会

今日は給食試食会がありました。

今年度は、たくさんの保護者の方が参加してくださり、教室も賑やかです。学級ごとに、円になったり班になったりして会食を楽しみました。お味はどうでしたか?

給食の献立については、トップページの右側の給食コーナーにて紹介しておりますので、ご覧ください。

個性を伸ばす日

今日は、今年度第1回目の「個性を伸ばす日」がありました。全校生徒が、書道・華道・茶道・水軍太鼓のいずれかの講座に入り、活動します。

伝統文化・ふるさと文化を楽しむ活動を通して、自らすすんで自己の個性を磨いていってほしいと思います。

ご指導をいただく地元の講師の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

授業風景

本格的に、各教科の学習が始まりました。各教科等を学ぶことによって身に付けてほしい、「将来に生きる基礎・基本」の定着を図っていきたいと思います。

また、明日の6校時には、本校の特色の一つである「個性を伸ばす日」(地域の方を講師とした、書道・華道・茶道・水軍太鼓)第1回が行われます。

1年生英語2年生理科

2年生家庭科3年生英語

1年生音楽

学力調査がんばりました

本日は、2年生が「松山市標準学力検査(国、数)」に、3年生が「全国学力・学習状況調査(国、数、理、質問紙)」にチャレンジしました。

生徒は、最後まであきらめずに、全力で取り組んでいました。6コマの調査全てにがんばった3年生の皆さん、お疲れさまでした。