2018年6月の記事一覧

個性を伸ばす日③

今日は、1学期最終の「個性を伸ばす日」でした。書道・華道・茶道・水軍太鼓の各講座で学ぶ生徒たちは、技能も向上し、日本や地域の伝統文化を体で感じています。

私立高校説明会

今日は、第2回進路説明会(私立高校説明会)が本校体育館で行われました。全校生徒はそれぞれの学年の立場で、6高校の特色や望む生徒像、高校生としての心構えなどを聴きました。

生徒は真剣な態度で臨み、適切な進路選択と望ましい中学校生活の送り方を考える良い機会になったと思います。7/4には、第3回進路説明会(国公立高校説明会)を予定しています。

期末テスト

今日から期末テストが始まりました。

生徒は、真剣な態度で時間いっぱいテストに取り組んでいました。今日と明日、下校後の時間の使い方を工夫してほしいと思います。

期末テスト期間

来週は1学期末テストが行われます。生徒会中央委員会の提案で、今週朝の時間と昼休みに各教室で自主学習を行い、テストに備えました。生徒各自、自分に必要な勉強に真剣に取り組んでいました。来週のテストを頑張ってもらいたいと思います。