2019年4月の記事一覧

連休初日

連休が始まりましたが、初日から男女卓球部、吹奏楽部が練習をしています。天気も良く、

すがすがしい気候のもと、さわやかな汗を流しながら頑張っています。

卓球部は、明日の練習試合に備えて万全の調整をしているものと思います。

少数精鋭の部活動ですが、部員同士が仲良く、そして切磋琢磨しあえる良き仲間となっています。

さあ、10連休です

明日から10連休となります。時代が平成から令和へと変わる記念すべき瞬間を迎えます。

旅行を計画している人、部活動に打ち込む人、親戚のおうちに行く人、4月の勉強のまとめをする人、それぞれの充実した休日にしてほしいと思います。

よく「5月病」などと言われ、この連休明けに学校を休みがちになったり、体調を崩したりする人が出てきます。休みとは言え、毎日のリズムを余り崩すことなく、規則正しい生活を送りましょう。

5月7日に元気に会いましょう。

花言葉「誠実」

体育館の前に元気に咲いているノースポールです。

みんなが一斉に太陽の方を向いて一生懸命に咲いている姿が可愛い花です。

また、学校の玄関前で「メジロ」が遊んでいました。今は禁止ですが、昔、

トリモチを使ってメジロを捕まえていたことを懐かしく思い出す方もいるかもしれません。

春爛漫の中島中学校です。

スクールカウンセラー酒井先生

スクールカウンセラーの酒井千尋先生です。

専門的な立場から生徒の皆さん、保護者の方々の相談や悩みを聞いてくださいます。お気軽に相談してみてはいかがでしょうか。

5月の勤務は、14日(火)、16日(木)、20日(月)、28日(火)です。時間は、午後となっています。

1年間、よろしくお願いいたします。

1年生入部!

1年生の部活動も決まり、今日から新メンバーでの部活動が本格的に始まりました。緊張気味の1年生たちに、2・3年生たちが優しく教えている姿が印象的でした。

卓球部は6月の市総体に向けて、吹奏楽部は8月の吹奏楽コンクールに向けて、生活文化部はパソコン検定に向けて、それぞれの練習・活動に励んでいきます。

頑張れ、覇気ある中中生!

全校あそび

4月の「いじめ0の日」の取組として、生徒会中央委員会が企画し、「全校あそび」を行いました。昼休みの時間を利用して、ドッジボールをしました。

たちばな対うずしおのブロック対決の結果は、うずしおの勝利でした。これを機に、さらに仲を深めてもらいたいと思います。

入学式

本日たくさんのご来賓をお迎えして、男子8名、女子2名、計10名の新入生が中島中学校に入学しました。どの生徒も大きな声で返事をしており、これから大きく育っていく予感を感じさせました。目標を持った、感謝の気持ちを忘れない生徒になってほしいと思います。

新任式・始業式

まず、新任式が行われ、萩野校長先生以下、新たに6名の先生方をお迎えしました。それぞれから心温まるお言葉をいただき、生徒・教職員が一丸となって頑張るぞという気持ちを抱き、新しい体制でスタートしました。

続いて、第1学期始業式が行われました。萩野校長先生からは以下のようなお話がありました。

1 笑顔や挨拶は、人と人との距離を縮める力がある。積極的に進めていこう。

2 2年生は、自己の適性・個性を知り、それを校内生活に生かしてほしい。

3 3年生は、自分の進路を考え、学校全体を引っ張ってほしい。

4 最後に、人の気持ちを考える優しい人になってほしい。友人・家族・地域の方たちの気持ちをよく考えてほしい。

今年度、1年間よろしくお願いいたします。