2019年8月の記事一覧

トライアスロン前夜祭

8月25日(日)にトライアスロン中島大会が開催されましたが、それに先立って前日の夜、参加者や関係者が集まって前夜祭が行われました。中島中学校の体育館で数百人が集まり、地元のボランティアの方々や生徒、先生方など大変多くの方々が参加しました。

本校は、水軍太鼓のメンバーが参加し、景気よく元気な演奏で場を盛り上げました。このために夏休み中も何度も練習をし、その成果が十分に発揮されました。

このトライアスロン中島大会は、中島にとっては一大行事であり、地元あげての運営が行われています。この行事からも、地域や学校との絆が深まり、素晴らしい協力関係が築かれていくもいのだと思っています。

寄宿舎運営に関する協議会

8月23日(金)に、久万高原町美川で、寄宿舎(寮)運営に関する連絡協議会が開催されました。愛媛県内には、中学生の寄宿舎が5つ設置されており、その運営に関わる教育委員会、学校の関係者が集まって話し合いを行いました。

この会は2年に一度の会なので、前回はH29に中島で行われ、今年は美川で実施しました。各学校の寄宿舎運営の方法や課題などを出し合い、今後の実りある運営につなげていきたいと思います。

青潮寮奉仕作業

本日の午前中、青潮寮の奉仕作業を行いました。寮生だけではなく、保護者の皆さん、寮母さん、先生方にもお手伝いいただいて、普段は手の届かない細かな箇所まで丁寧に掃除をしました。2学期気持ちよくスタートできそうです。

台風の被害はないでしょうか

昨日、台風10号が真上を通過しました。暴風や大雨、高潮等の被害は大丈夫だったでしょうか。

各種警報が早めに周知され、それぞれが余裕を持って準備ができていたようで、今のところ大きな被害については連絡が入っていません。

学校の方も、物が飛ばされたり雨漏りがあったりという被害は全くありませんので、ご安心ください。

今回の台風通過に当たり、様々な方々にお世話になりました。PTA会長さんの見回り、地区消防団の方々の待機、大浦港の懸垂幕の片付けなど、地元の方々の支援に感謝いたします。

これから、いくつかの台風がやってくる可能性がありますが、情報共有しあい、被害の未然防止に努めたいと思います。よろしくお願いします。

吹奏楽コンクール県大会

8月2日に吹奏楽コンクール県大会のB部門が行われ、本校からは15名の生徒が出場し、練習の成果を披露しました。ラヴェルのスペイン狂詩曲は難曲で、一人一人の技術が要求されますが、ホールでも堂々と演奏することができました。結果は惜しくも銀賞でしたが、満足のいく演奏ができたので良かったです。これまでご支援いただいた皆様、ありがとうございました。