2019年10月の記事一覧

青潮寮お楽しみ会

本日は青潮寮のお楽しみ会がありました。今回は、寮生が企画したスポーツ大会です。普段からお世話になっている寮母さん、調理員さん、先生方に参加していただき、卓球とバレーに分かれて楽しみました。

今回も、笑顔あふれるお楽しみ会になりました。寮生のみなさん、この調子で第2自習も頑張ってくださいね!

人権同和教育参観日・講演会

10月18日(金)に、人権同和教育参観日と講演会が行われました。

まず、授業では各学級において人権教育全般、同和問題などを学習しました。

講演会では、松山市人権啓発課から大島進先生をお招きして、性的マイノリティについてのご講演をしていただきました。分かりやすい内容で、生徒に語りかける場面も多く、深く考えることができる時間となりました。

今後も、各教科や授業の中で人権について取り扱うことは多いので、一人一人の課題としてしっかりと取り組んでいきたいと思います。

ジュニア俳句甲子園

本日6校時、第4回俳句甲子園、ジュニア俳句甲子園を行いました。今回も長年にわたり中島中学校の俳句講師として来ていただいている田島先生にご指導をしていただきました。

生徒たちは、事前に用意していた質問に答えるだけでなく、想定していなかった質問にもすぐに答え、4分間の時間が足りなくなるほどの討論が進みました。

次回のジュニア俳句甲子園は文化祭を予定しています。今回の対戦を踏まえて、さらに良い対戦が繰り広げられることを楽しみにしています。

最後に各学年、ブロックの代表句をお知らせします。

1年うずしお 数学のノートは白紙初紅葉

1年たちばな 美術室紅葉静かに入りたる

2年うずしお わっしょいと耳に残りし秋祭

2年たちばな 振りむかず夕日へ向かう渡り鳥

3年うずしお 秋夕焼歌口ずさむ帰り道

3年たちばな 秋の島どしりと揺らす大太鼓

松山市新人大会

松山市新人大会が終わりました。

男子卓球 団体戦は、北条南中に惜敗。

個人戦は、隅川君が9位に入り、県大会出

場

女子卓球 個人戦で、いくつか勝ち進んだ選手もい

ましたが、県大会へは出場ならず

陸上競技 100m、200m、800m、

1500mに各選手が出場し、惜しくも

県大会には届きませんでした

今後、各種大会や来年の総体に向けてさらに頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

松山市新人大会壮行会

明日から松山市新人大会です。本日6校時に壮行会を行いました。

女子卓球部の部長は、「今まで支えてくれた、中島で出会った全ての人に感謝して戦ってきます。」と力強い宣誓を述べてくれました。

男子卓球部は9日に団体戦、10日に個人戦があり、9名の選手が出場します。女子卓球部は10日に個人戦があり、3名の選手が出場します。陸上競技部は11日に6名の生徒が出場します。

みなさま、ぜひ応援していただきますようお願いいたします。