2020年6月の記事一覧

わくわく出前教室

本日は「わくわく出前教室」を行いました。松山東雲高等学校参与で元中学校の校長先生だった其田建一郎先生をお招きして、全校生徒に美術を教えていただきました。

【3年生】

3年生は、3年連続で其田先生にご指導していただいています。今回は、今までに教えていただいたことを生かして、花の絵を描きました。其田先生から「上手に描く必要はありません。自分なりの絵を描きましょう。」とアドバイスをいただいた3年生たちは、のびのびと花の絵を仕上げていました。中学校を卒業すると、絵を描く機会は減ってしまうかもしれませんが、せっかく身に付けた技術です。しっかりと自分のものにしてほしいと思います。

【1・2年生】

1,2年生は、色彩と絵の具の使い方について指導していただきました。筆の使い方や色の作り方など、絵を描く上で基礎的なことを教わりました。最後は自分で選んだ2色の色を画面に塗り、配色や形から、感情を表しました。色だけでも気持ちを表現でき、さらに人によっても感じ方が違うということが分かりました。これからの作品制作に生かしてほしいものです。