給食

2017年12月の記事一覧

2学期最後の給食

今日の献立

白ごはん、牛乳、クリームスープ、照り焼きチキン、フレンチサラダ、ケーキ

“照り焼きチキン”は、調理員さんが、一切れずつタレに漬け込んで、火加減を調節しながらオーブンで焼いてくれました。しょうがとにんにくがきいていて、給食車を開けたとたん、いい香りがしたほどです。

“ケーキ”は、食べたいケーキを生徒たちに選んでもらいました。チョコケーキ、ホワイトケーキ、イチゴケーキの3つの中から、学級単位で選びます。1年生も2年生も3年生もチョコケーキになりました。

今日も残食ゼロでした!すばらしい!

今日は2学期最後の給食でした。冬休みは、ごちそうを食べる機会が増えます。食べ過ぎや、不規則な食生活には気をつけましょう!

3学期の給食は1月9日(始業式の日)から始まります。

明日は冬至

今日の献立

白ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、ししゃもの南蛮漬け、茎わかめのサラダ

明日は冬至(とうじ)です。冬至は1年で一番、昼が短く夜が長くなる日です。冬至に、ゆず湯にはいったり、かぼちゃを食べたりすると、風邪をひかずに元気でいられるといわれています。今日は、かぼちゃを、そぼろ煮にしました。しっかり食べて、風邪をひかないようにしたいですね♪

今日も全校残食ゼロでした!すばらしい!!

明日は2学期最後の給食です。デザートにケーキがつきます。お楽しみに~*^^*

12月20日の給食

12月20日の給食

今日の献立

クロワッサン、牛乳、洋風煮込み、えびグラタン、白菜サラダ

白菜のおいしい季節です。白菜には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれています。寒くなると甘味が増す野菜です。今日は、サラダにしました。おいしくいただきましょう♪

 



1月19日の給食

ひじきごはん

12月19日の給食

今日の献立

ひじきご飯、牛乳、すまし汁、さばの辛味焼き、即席漬け

中島産のひじきを使った“ひじきご飯”です。中島のひじきは、肉厚で色も良く、食感が良いのが特徴です。

今日も全校残食ゼロでした!すばらしい!