2018年2月の記事一覧

キャリア教育授業

今日の5・6時間目に、1・2年生対象に愛媛県中小企業家同友会様との連携によるキャリア教育授業を行いました。

講師の先生として、義肢装具等製作販売のオルソ本田 取締役 本田美紀様総合印刷会社の岡田印刷 代表取締役 桑波田 健様 のお二方をお招きしました。

それぞれの講座において、実際に見て、手で触れられるものをご用意していただき、驚きと感動のある大変興味深い授業をしていただきました。
これからの人生をどう生きていくか考える、貴重な機会となりました。

第2回中島っこをまもり育てる会

本日16:00から本校にて、「平成29年度 第2回中島っ子をまもり育てる会」が開催されました。
主任児童委員、総代会長、松山市青少年育成支援員、保護司、人権擁護委員、中島こども園園長、中島小・中PTA会長、中島小・怒和小・中島中教職員代表の合計22名の皆様にお集まりいただきました。

3校の本年度の様子報告の後、市道の十字路に十字路マークをペイントしていただいたことや、中中生の元気なあいさつの様子など、今年度の活動紹介や意見交換をする中で、中島で育つ児童生徒の実態を把握し、安心・安全な学校づくりを推進するために、学校・家庭・地域の連携が大切であることを改めて感じました。

今後とも、「中島の宝」である子どもたちのために、ご協力お願いいたします。

県立高校推薦入試

今日は、県立高校推薦入試の日です。

中中からの受検生も、無事入室したと連絡がありました!
入試ウィーク最終日の今日も快晴◎
この青空のように、気持ちよい姿でやりきってほしいと思います。
なお、校内では1,2年生が授業に、また、受検を終えた3年生は自習に励んでいます。

どの生徒も、頑張っている姿はかっこいいです!!

私立高校一般入試2日目

今日は、昨日に続いて私立高校一般入試2日目です。

今朝も身の凍るような寒さを迎えていますが、中中生は元気に入室した!と連絡がありました。
天気は快晴◎
この澄んだ青空の様に、清々しい気持ちで頑張ってほしいと思います。

私立高校一般入試1日目

今日と明日は、私立高校一般入試です。
同日程で、県外の学校を受験している生徒もいます。

風が強く、とても寒い朝でしたが、
本校からの受験者は、元気に会場校に入ったとのことです。

これまでの成果をしっかりと発揮してほしいと思います。