給食

2018年3月の記事一覧

今年度最後の給食

今日の献立

白ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の中華炒め、切り干し大根の中華サラダ、カミカミチップ

今日は今年度最後の給食でした。明日は給食はありません。

4月の給食は11日(水)から始まる予定です。

今日の献立

白ご飯、牛乳、さわにわん、ししゃもの南蛮漬け、ほうれん草のおひたし

今日の献立

カレーライス(麦ご飯、ルゥ)、牛乳、こんぶサラダ、手作りゼリー

3年生最後の給食

今日の献立

さくらご飯、牛乳、すまし汁、若鶏の唐揚げ、酢の物、プリン

“さくらご飯”は中部地方でお祝いの時に食べられるしょうゆ飯です。明日は卒業式です。3年生は今日が最後の給食でした。“若鶏の唐揚げ”と“プリン”は3年生のリクエストです。

今日の献立

麦ご飯、牛乳、ビーフシチュー、醤油ドレッシングサラダ、フルーツ和え

今日のメインは、牛肉と野菜をコトコト煮込んだビーフシチューです。ホワイトデーにピッタリのご馳走で、みんなで美味しくいただきました。

明日はいよいよ、3年生にとって最後の給食となりました。調理員さんたちが心を込めて作ってくださる給食を、しっかりと味わってくださいね(^^)

白ご飯、牛乳、味噌汁、筑前煮、胡麻和え

筑前煮には、ちくわ、鶏肉、昆布、こんにゃく、蓮根、椎茸、ごぼう、にんじん、さやいんげんなど、たくさんの具材が入っており、とても食べ応えがありました。子どもたちもすすんでおかわりをし、おいしそうに食べていました。

全校残食ゼロでした!すばらしい!3年生の給食は、残すところ明日と明後日の2回となりました。味わっていただきましょう(^o^)

新メニュー

今日の献立

白ご飯、牛乳、野菜スープ、ホキのガーリックパン粉焼き、三色サラダ

“ホキのガーリックパン粉焼き”は新しいメニューです!ホキという白身魚に下味をつけ、溶かしバター、ニンニク、パセリ、牛乳、塩こしょうをパン粉に混ぜ込み、そのパン粉をホキに乗せてオーブンで焼きました。バターとにんにくの香りが食欲をそそります♪お魚が苦手な子でも食べやすくなれば・・・と思い献立に入れてみました。お味はどうだったかな??^_^

3年生の給食は、残すところ2回となりました。

今日の献立

ゆかりご飯、牛乳、かき玉汁、かきあげ、即席漬け

今日の献立

ふわふわ丼(麦ご飯、具)、牛乳、小松菜のおひたし、黒糖アーモンド

“ふわふわ丼”の具には、鶏ミンチ肉、豆腐、たまご、にんじん、しいたけ、ねぎを使っています。鶏肉とにんじん、しいたけを油で炒めて、だし汁を入れ、つぶした豆腐を加えます。そして、醤油と砂糖で味付けをしたら、片栗粉でとろみを少しつけて、溶き卵を流し入れ、ねぎを散らして仕上げます。

豆腐をたっぷり使っているので、とってもふわふわに仕上がります。ぜひお家でも試してみてください♪

今日の献立

白ご飯(少なめ)、牛乳、塩ラーメン、ホキの甘辛煮、海藻サラダ

久しぶりのラーメンでした。焼き豚にコーン、にんじん、もやし、きくらげと具だくさんです。

今日も全校残食ゼロでした。すばらしい!!

明日、明後日は3年生は給食はありません。3年生が給食を食べられるのも残り3回となりました。

白ご飯、牛乳、ワンタンスープ、つくね揚げ、ナムル

“つくね揚げ”には、魚のすり身に大豆、にんじん、たまねぎ、ごまを練り込んでいます。給食で使う魚のすり身は島内のお店で購入させてもらっていますが、とってもおいしいと評判です♪今日もよくかんでいただきましょう!

今日も全校残食ゼロでした!すばらしい!!

3年生の給食は、今日を除いて残り4回となりました。明日は3年生が「卒業までにもう1回食べたい」といってくれた塩ラーメンです。お楽しみに!

今日の献立

白ご飯、牛乳、肉じゃが、くるみ和え、手作りふりかけ

“手作りふりかけ”は、ひじき、こんぶ、かつお節、ちりめんを醤油、砂糖、みりんで味付けています。食材それぞれの「うまみ」が強いので、調味料は少ししか使っていません。“手作りふりかけ”のポイントは中島産のひじきを使用しているところです♪

3月2日の給食

今日の献立

白ご飯、牛乳、豆腐汁、ちくわのごま揚げ、アーモンド和え

“ちくわのごま揚げ”は、名前通り、衣にごまを混ぜています。ごまを入れることで、プチプチとした食感と香ばしさを楽しむことができまし。

今日も全校残食ゼロでした!すばらしい!!

3年生の給食は残り6回となりました。

3月1日の給食

白ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、きなこ豆