2018年5月の記事一覧

2年生 1日目職場体験学習頑張りました

1日目の職場体験学習では、全部で8か所の事業所に分かれて活動しました。慣れない仕事に戸惑うこともありましたが、丁寧に教えていただいて、有意義な活動ができました。ありがとうございました。明日も頑張ります。

1日目の活動が終わりました ~1年生集団宿泊研修 その4~

1年生の大洲青少年交流の家での1日目の活動が、すべて終わりました。

夕食後のプログラムは、「坐禅」でした。
和尚様から、坐禅とは、一度立ち止まり、自分を見つめなおす時間であると教えていただきました。
「自分がこれでよいのか。これからどうするか。」
和尚様からこう問われ、現在の自分を見つめながら、静かに坐禅を組みました。

坐禅の後、今日の反省、班会をしてから、就寝準備をしました。

今日は、全員が元気に全ての活動を終えられました。
明日も元気に活動に取り組んでほしいと思います。

ウォークラリー終了 ~1年生集団宿泊研修 その3~

1年生は、大洲青少年交流の家に到着後、順調にプログラムを進めています。

到着後、まずは入所式を行いました。
所員の方から、「すてきな出会い、様々な挑戦、そして感動を得ることをテーマに、3日間楽しみましょう」というお話をしてもらいました。

午後のプログラムはウォークラリーでした。
「コマ図」という簡略化された地図を頼りに、班で知恵を出し合い、大洲市内を巡りました。
どの班も道に迷うことがありましたが、その分、班の友達と協力したり、励まし合ったりして、友情を深められたようです。

たくさん動いたので、夕食がとてもおいしかったです。

これから、今日最後のプログラム「坐禅」を行います。

明日から職場体験学習

明日から3日間、2年生は職場体験学習に行きます。

中島中学校では今年度より、職場体験学習を5日間行うことになりました。今年度は5日間を3日と2日の2回に分けて学習を行います。

昨日と今日は、最終確認として言葉遣いの確認を受けたり、校長先生から激励の言葉をいただいたりしました。

校長先生がおっしゃったように、職場体験では学習させてもらえることに感謝しながら、働くということはどういうことか、しっかり学んでほしいと思います。

生徒を受け入れてくださる地域の事業所の皆さま、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

大洲に到着! ~1年生集団宿泊研修 その2~

1年生は、先ほど大洲青少年交流の家に到着しました。

三津浜から大洲までのバスの中では、保健・食事係が考えてくれた
「絵描き対決ゲーム」「漢字や国名、どれだけ書けるか?ゲーム」
を行いました。
係の生徒の進行のもと、とても楽しい時間を過ごすことができました。