2019年1月の記事一覧

授業風景(体育)

「子どもは風の子元気な子」。体育で、いろいろな種目を行っています。今日は、体育館でソフトバレーボール、運動場でサッカーを行いました。毎回種目やメンバーが替わり、楽しく活動しています。体を鍛えて栄養・睡眠をしっかり摂り、中中にインフルエンザなしを続けてほしいと思います。

集合学習⑦(出前ミュージカル観劇・ワークショップ)

本日午後からは、坊ちゃん劇場出前ミュージカルが行われ、坂村真民氏を題材とした「しんみんさん」を中島地区の小中学生、保護者、地域の皆さんで観劇しました。めったに観る機会のないミュージカルにみんな興味津々で楽しめました。

観劇後、中1・2年生は、劇団員の方によるワークショップを受け、「伝える楽しさ・表現する楽しさ」をテーマに、言葉の伝え方や体を動かしながらの表現、体と声を使ったNEWソーラン節表現を行いました。

【ミュージカル「しんみんさん」】

【ワークショップ】

集合学習終了後の放課後には、中島地区3校合同研修会を開き、今年度の小中連携教育についての成果と課題、来年度へ向けての意見交換を行いました。

集合学習⑦(ガイダンス授業)

今日は、今年度最後の集合学習(中島地区の小小、小中連携教育の一環)でした。小学校の先生と中学校の先生が、お互いの授業を参観して自己研修したり、ガイダンス授業として、小学6年生が中学校へきて、英語と社会科の授業を受け、今春の本校入学への期待を大きくしました。

【英語科】

【社会科】

キャリア教育

今日の3・4時間目に、1・2年生対象にジョブカフェ愛work様との連携によるキャリア教育授業を行いました。
天野淑子様を講師としてお招きし、「シゴト☆ジブン発見カード学習」という、大変興味深い授業をしていただきました。学習の中で、自分の強みや特徴の理解と選んだ仕事の特徴の理解を通して、将来へ前向きな気持ちで向かう姿勢を大きくしていってくれたらと思います。
これからの人生をどう生きていくか考える、貴重な機会となりました。

個性を伸ばす日⑦

今日は、今年度の「個性を伸ばす日」最終回でした。
1年間、書道・華道・茶道・水軍太鼓の4講座に分かれ、活動を続けてきました。
「個性を伸ばす日」は、日本文化や中島の文化の良さを、改めて感じられる時間であり、また、中島にお住まいの講師の先生方からご指導を受け、次につなげる貴重な活動です。生徒たちは技能だけでなく、日本の伝統文化の心も成長したようです。
講師の先生方、本当にありがとうございました。

ミュージカル「しんみんさん」

24日(木)今年度最後の集合学習の日の午後には、出前ミュージカル「しんみんさん」が上演されます。
本校では、坂村真民先生のコーナーも設けて、事前に学習をし、当日を楽しみに待っています。

当日は、一日フリー参観日でもありますので、地域の方々も、ぜひお越しいただき、ご観劇していただけたらと思います。

日時:平成31年1月24日(木)13:30~(5分前までには入場ください。)

場所:中島中学校 体育館

少年の日に向けて

2年生は、少年の日記念集会に向けて、様々な練習や準備を進めています。本校では、一つの区切りとなる日であり、生徒も意識が高まっています。

水軍太鼓の演奏

本日、中島地区成人式が行われ、本校の生徒が「なかじま水軍太鼓」を演奏し、成人を迎えた先輩方を祝福しました。

先輩方から続く伝統をしっかりと受け継ぎ、躍動感溢れる覇気ある演奏を披露しました。

卒業生の皆さんの、ご活躍を祈っています。

調理実習

今日は、1年生が調理実習で「ロールキャベツ」を作りました。なかなか手の込んだ料理らしく、悪戦苦闘しながらも完成し、おいしくいただきました。

ところで、ロールキャベツは肉料理でしょうか。それとも、野菜料理なのでしょうか。どこかのTV番組でやっていたような・・・。

ぜひ、ご家庭でも、休みの日などに、今日の調理実習を試してみてはいかがでしょう。

3学期スタート

今日から3学期が始まり、元気な声が、校内に響き始めました。
始業式に先立ち、各学年代表生徒が、冬休みの反省と3学期の抱負を立派に述べました。また、冬休み中に受賞した表彰伝達、生徒会役員引継ぎ及び3学期専門委員任命式も行いました。
3年生は、3学期登校日は今日を含め47日間、1・2年生は52日間です。
それぞれが、1年間の総まとめをするとともに、4月からの準備の学期となるよう学校生活を送ってほしいと思います。

【決意発表】

【表彰 吹奏楽・卓球】