2019年1月の記事一覧

ミュージカル「しんみんさん」

24日(木)今年度最後の集合学習の日の午後には、出前ミュージカル「しんみんさん」が上演されます。
本校では、坂村真民先生のコーナーも設けて、事前に学習をし、当日を楽しみに待っています。

当日は、一日フリー参観日でもありますので、地域の方々も、ぜひお越しいただき、ご観劇していただけたらと思います。

日時:平成31年1月24日(木)13:30~(5分前までには入場ください。)

場所:中島中学校 体育館

少年の日に向けて

2年生は、少年の日記念集会に向けて、様々な練習や準備を進めています。本校では、一つの区切りとなる日であり、生徒も意識が高まっています。

水軍太鼓の演奏

本日、中島地区成人式が行われ、本校の生徒が「なかじま水軍太鼓」を演奏し、成人を迎えた先輩方を祝福しました。

先輩方から続く伝統をしっかりと受け継ぎ、躍動感溢れる覇気ある演奏を披露しました。

卒業生の皆さんの、ご活躍を祈っています。

調理実習

今日は、1年生が調理実習で「ロールキャベツ」を作りました。なかなか手の込んだ料理らしく、悪戦苦闘しながらも完成し、おいしくいただきました。

ところで、ロールキャベツは肉料理でしょうか。それとも、野菜料理なのでしょうか。どこかのTV番組でやっていたような・・・。

ぜひ、ご家庭でも、休みの日などに、今日の調理実習を試してみてはいかがでしょう。

3学期スタート

今日から3学期が始まり、元気な声が、校内に響き始めました。
始業式に先立ち、各学年代表生徒が、冬休みの反省と3学期の抱負を立派に述べました。また、冬休み中に受賞した表彰伝達、生徒会役員引継ぎ及び3学期専門委員任命式も行いました。
3年生は、3学期登校日は今日を含め47日間、1・2年生は52日間です。
それぞれが、1年間の総まとめをするとともに、4月からの準備の学期となるよう学校生活を送ってほしいと思います。

【決意発表】

【表彰 吹奏楽・卓球】