今日の給食
今日の給食
ご飯
牛乳
ミネストローネ
ホキのピザソース焼き
大豆かりんとう
今日の給食
ご飯
牛乳
太平燕
夏野菜のかき揚げ
今日の給食
ご飯
牛乳
麻婆茄子
シュウマイ
ナムル
今日の給食
たちうお飯
牛乳
すまし汁
とり天
酢物
今日の給食
ご飯
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
今日の給食
ご飯
牛乳
ビーフン汁
じゃが芋と豚肉の炒め物
今日の給食
ご飯
牛乳
切干大根のうま煮
さばのみぞれ煮
即席漬
今日の給食
チャーハン
牛乳
わかめスープ
ホキの香味揚げ
今日の給食
蒸しパン
牛乳
カレースパゲティ
コーンサラダ
大豆かりんとう
今日の給食
ご飯
牛乳
中華コーンスープ
ギョウザ
ナムル
今日の給食
ご飯
牛乳
夏野菜のみそ汁
豚肉のしょうが焼き
三色和え
今日の給食
ご飯
牛乳
磯煮
ししゃもの南蛮漬け
キャベツのおひたし
今日の給食
麦ご飯
牛乳
ハヤシライス
こんぶサラダ
今日の給食
ご飯
牛乳
沢煮わん
あじフライ
小松菜のおひたし
今日の給食
麦ごはん
牛乳
豚玉丼
変わりきんぴら
今日の給食
五穀米入りご飯
牛乳
わかめうどん
かき揚げ
(袋)のり
今日の給食
ご飯
牛乳
じゃがいものみそ汁
たこの天ぷら
磯和え
今日の給食
ご飯
たまごスープ
豚肉のトマトチーズ焼き
レモンサラダ
今日の給食
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢和え
今日の給食
ご飯
牛乳
豚汁
チキンチキンごぼう
今日の給食
ご飯
牛乳
クリームスープ
ハンバーグのソースかけ
今日の給食
ご飯
牛乳
かきたま汁
じゃこカツ
切干大根とひじきの和え物
今日の給食
ご飯
牛乳
中華スープ
鶏もものネギダレソテー
キャベツのおひたし
今日の給食
ご飯
牛乳
すまし汁
そら豆のかき揚げ
酢物
今日の給食
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
焼売
華風サラダ
今日の給食
ご飯
牛乳
カレーうどん
ちくわのゆかり揚げ
ゆず風味漬け
今日の給食
ご飯
牛乳
五目煮
さばのみそ煮
即席漬
今日の給食
ご飯
牛乳
卵スープ
じゃがいものチーズ焼き
フレンチサラダ
今日の給食
チキンピラフ
牛乳
クリームスープ
ホキのから揚げ
今日の給食
ご飯
牛乳
野菜たっぷりスープ
ミートグラタン
大豆いりこ
今日の給食
豆ご飯
牛乳
若竹汁
若鶏のから揚げ
おひたし
今日の給食
ご飯
牛乳
ミネストローネ
ガーリックパン粉焼き
レモンサラダ
今日の給食
茶飯
牛乳
みそ汁
豆腐のかわり揚げ
カラマンダリン
今日の給食
ご飯
牛乳
肉じゃが
アーモンドあえ
今日の給食
ご飯
牛乳
豚汁
かき揚げ
今日の給食
ご飯
牛乳
肉じゃが
ちくわのゆかり揚げ
ゆず風味漬
今日の給食
ご飯
牛乳
磯煮
えびの天ぷら
即席漬
今日の給食
ご飯
牛乳を
クリームスープ
若鶏のガーリックパン粉焼き
ボイル野菜
今日の給食
ご飯
牛乳
ワンタンスープ
ギョウザ
ナムル
今日の給食
松山鮓
牛乳
すまし汁
から揚げ
いちごゼリー
今日の給食
麦ご飯
牛乳
カレー
ひじきサラダ
今日の給食
白ご飯
牛乳
ポークビーンズ
レモンサラダ
ネーブル
今日の給食
五穀米ご飯
牛乳
山菜うどん
かき揚げ
今日の給食
ハヤシライス(麦ごはん)
牛乳
コーンサラダ
ヨーグルト
今日の給食
・中華丼(麦ごはん)
・牛乳
・春巻き
・バンサンスー
今日の給食
・わかめごはん
・牛乳
・ビーフン炒め
・肉団子のケチャップ和え
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・鯖のごまみそ焼き
・おひたし
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・ゆず風味漬け
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・小松菜の味噌汁
・若鶏の唐揚げ
・切干大根とひじきの和え物
今日の給食
【旬・・・せとか(中島産)】
・ごはん
・牛乳
・春雨スープ
・里芋グラタン
・せとか
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・はちはい豆腐
・ホキの竜田揚げ
・ボイルキャベツ
今日の給食
【旬・・・はるか(中島産)】
・ごはん
・牛乳
・クリームスープ
・チリコンカン
・はるか
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・鶏天
・ごまあえ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豆腐の五目あんかけ
・昆布サラダ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・芋炊き
・竹輪の磯辺揚げ
・即席漬け
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・いかの唐揚げ
・酢物
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ミネストローネ
・鶏肉のガーリックパン粉焼き
・キャラメルビーンズ
今日の給食
【行事食・・・ひな祭り】
・ちらし寿司
・牛乳
・にゅうめん
・ホキのアーモンド揚げ
・三色ゼリー
今日の給食
・五穀米ご飯
・牛乳
・カレー
・ひじきサラダ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・竹輪のゆかり揚げ
・ほうれん草とキャベツの炒め物
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・里芋コロッケ
・切干大根とひじきの和え物
今日の給食
・五穀米ご飯
・牛乳
・しっぽくうどん
・豆腐の変わり揚げ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・鯖の味噌煮
・即席漬け
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・レモンサラダ
・ヨーグルト
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・白菜の味噌汁
・たまらん唐揚げ
・おひたし
今日の給食
【旬・・・甘平(中島産)】
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・バンサンスー
・甘平
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・親子丼(具)
・変わり金平
今日の給食
【旬・・・はるみ(中島産)】
・六穀米ご飯
・牛乳
・ほうとう
・大豆とひじきのかき揚げ
・はるみ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・みぞれ汁
・鶏天
・酢物
今日の給食
・コーンピラフ
・牛乳
・クリームシチュー
・ひじきサラダ
今日の給食
【行事食・・・少年の日、旬・・・鰆】
・赤飯
・牛乳
・すまし汁
・鰆の西京焼き
・アーモンド和え
今日の給食
【行事食・・・節分】
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・鰯のかば焼き風
・磯和え
・節分豆
今日の給食、いつもと何かが違うことに気が付いたでしょうか。
そうです。牛乳のパッケージが・・・!!
牛乳を手にした生徒からは「かわいい」といった声が聞こえてきました。
今日から約1か月間、創作童話「かなしきデブ猫ちゃん」の主人公「マル」をデザインしたパッケージに変更になります。給食の時間が楽しみになりますね。
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ビーフン汁
・餃子
・カラフルナムル
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス(ルウ)
・コーンサラダ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・大根の味噌汁
・鮭フライ
・ボイルキャベツ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉味噌おでん
・ゆず風味漬け
今日は「中島調理場」について紹介します。中島調理場では、中島小学校・中島中学校・松山北高校中島分校、約150人分の給食を、4人の調理員さんで毎日頑張って作っています。皆さんにおいしく、安心して食べてもらえるよう、衛生管理に気を付けながら、愛情を込めて、一所懸命調理しています。少ない人数のため大変なことも多いですが、給食の後、空っぽになった食缶をみると、頑張って良かったなと疲れがふきとぶそうです。普段、調理員さんと会う機会はありませんが、給食や食缶を通して気持ちが伝わるといいですね。
全国学校給食週間の最後に、皆で感謝の気持ちをメッセージにして、中島調理場へお届けしました。いつもありがとうございます。
今日の給食
【郷土料理・・・鯛めし(愛媛県)】
・鯛めし
・牛乳
・ちゃんこ鍋
・れん根のかき揚げ
鯛は、愛媛県の県の魚です。養殖真鯛の生産量は、平成2年以降愛媛県が日本一です。鯛を使った料理の中でも、愛媛県の代表的な郷土料理は、「鯛めし」です。
中予地方や東予地方では、鯛と米を一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身をほぐし、ごはんと食べます。南予地方では、鯛の刺身をたれに漬け込み、熱いごはんにかけて食べる鯛めしが親しまれています。
今日は、愛媛県産の鯛を米と一緒に炊き込みました。
今日の給食
【旬・・・天草(中島産)】
・ごはん
・牛乳
・鮭のクリームシチュー
・コーンサラダ
・天草
天草は、長崎県生まれの柑橘で、「清見タンゴール」と「興津早生 みかん」を掛け合わせた品種に、「ページオレンジ」を交配して誕生しました。天草の名前は、育成地である、長崎県南島原市から見渡せる、熊本県の天草島にちなんで名付けられました。
果汁たっぷりのオレンジの血を受け継ぎながらも、酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。中島では手に入りやすいですが、まだあまり出回っていない珍しい品種の柑橘です。
生まれは長崎ですが、収穫量が最も多いのは愛媛県で、全国の40%以上の天草を作っています。
今日の『天草』は、もちろん中島で作られたものです。味わっていただきましょう。
今日の給食
・五穀米ご飯
・牛乳
・豚汁
・若鶏の唐揚げ
・白菜のおひたし
1 月 24 日から30日は、「全国学校給食週間 」です。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当をもってこられない子どもたちのために、食事を出したのが始まりといわれています。
松山市では、昭和21年に道後小学校で学校給食が始まりました。初めは、1杯の脱脂粉乳のミルクやみそ汁のみでした。今ではみんな同じ食器を使って給食を食べていますが、始まった時は、家から器を持参して給食を食べていました。
「全国学校給食週間 」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。食べられることに感謝し、食事をしましょう。
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・根菜汁
・お好み天
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・ヨーグルト
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・白菜と餃子のスープ
・ツナとポテトのチーズ焼き
・いちご
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・厚揚げの中華炒め
・ほうれん草のナムル
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・豚カツ
・即席漬け
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・鯖のカレー照り焼き
・三色あえ
今日の給食では、新メニューが登場しました。
『鯖のカレー照り焼き』です。
その調理方法を紹介します。
給食では、冷凍のさかなを使います。
身が崩れないよう、丁寧に解凍します。
調味料を合わせて、鯖を漬け込みます。
鉄板に並べて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。
おいしそうに焼きあがりました。
お味はいかがだったでしょうか。
今日の給食
【旬・・・大根】
・ごはん
・牛乳
・みそチゲ
・春巻き
・大根サラダ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ポークビーンズ
・ひじきサラダ
・プリン
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉うどん
・ホキのカレー揚げ
・磯和え
今日の給食
【行事食・・・クリスマス】
・コーンピラフ
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・フライドチキン
・ケーキ
今日は、2学期最後の給食でした。
デザートのケーキは『チョコレート』か『いちご』のセレクトです。中学校では、チョコレートが人気のようでした。
調理員さんも、2学期最後の給食ということで、いつも以上に気合をいれて、頑張っていました。
冬休みは、クリスマスや年末 、お正月などいろいろな行事があり、生活のリズムが不規則になりがちです。1日3回の食事を規則正しく食べるようにしましょう。
今日の給食
【行事食・・・冬至、旬・・・柚子】
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・竹輪の磯辺揚げ
・ゆず風味漬け
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・クリームスープ
・ホキのガーリックパン粉焼
・レモンサラダ
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・根菜汁
・豚肉の生姜焼き
・アーモンド和え
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・チリコンカン
今日の給食
【旬・・・紅まどんな(中島産)】
・ごはん
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきサラダ
・紅まどんな
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・五目煮
・さばの竜田揚げ
・即席漬け
今日の給食
・五穀米ご飯
・牛乳
・水炊きうどん
・かぼちゃのかき揚げ
今日の給食
【旬・・・かぶ、みかん(中島産)】
・ごはん
・牛乳
・かぶの味噌汁
・ちぎりじゃこ天
・みかん
今日は、ちぎりじゃこ天を作っている様子を紹介します。
魚のすり身に卵、たまねぎ、にんじん、ごぼう、きくらげ、小麦粉、調味料を加えて混ぜ合わせ、一口サイズにちぎり入れて揚げていきます。一口サイズの小さなじゃこ天ですが、様々な食材が入っているんですよ。
見て分かるでしょうか。揚げてすぐの時はぷっくり膨れていますが、時間がたつとしぼんでしまいます。皆さんが食べるときは、しぼんだ状態ですね。お味はいかがだったでしょうか。
⇒
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・豚玉丼
・変わり金平
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・鯖のごまみそ焼き
・酢物
今日の給食
【旬・・・大根】
・ごはん
・牛乳
・すいとん
・大根の甘味噌炒め
・ヨーグルト