1年生調理実習
2023年12月13日 09時33分昨日、1年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。
あじのかば焼きを作りました!
三枚下ろしにチャレンジ!
小学校の行事の、魚のつかみ取り以外では、初めて魚を触るという生徒もいました。
緊張の面持ちで身に包丁を入れていました。
骨になるべく身を残さないように...難しいですね!!
調味料も、計量スプーンを使って慎重に量りました。
下味と片栗粉をつけ、焼いてたれを絡ませると、いい香りがしてきました!
さて、お味は・・・?
「おいしい!」「うまっ!!」とこの表情♪
自分で苦労して作ると、うれしさもおいしさもひとしおですね。
先生方にも試食していただきました☺
ぜひ、お家でも調理をしてみてください。
♪感想の一部をご紹介♪
思っている以上に、難しかったです。初めて魚をさばいてみて、こんなに難しい工程をして、お店やお寿司屋さんで魚が出されていることを知りました。今度は、一番初めの鱗取りからやりたいです。
・・・・・・
僕は、初めてアジをさばいて難しかったけど、髙野先生においしいと言ってもらったのでうれしかったです。自分でも少しは自信があったのでうまくできてよかったです。家でもアレンジして、お母さんに作ろうと思います。次の実習も楽しみにしています。