令和5年度 中島中学校日記

 
 

1年生調理実習

2023年12月13日 09時33分

昨日、1年生が家庭科の時間に調理実習を行いました。

あじのかば焼きを作りました!

三枚下ろしにチャレンジ!

小学校の行事の、魚のつかみ取り以外では、初めて魚を触るという生徒もいました。

緊張の面持ちで身に包丁を入れていました。

骨になるべく身を残さないように...難しいですね!!

調味料も、計量スプーンを使って慎重に量りました。

下味と片栗粉をつけ、焼いてたれを絡ませると、いい香りがしてきました!

IMG_2474IMG_2471IMG_2483IMG_2487IMG_5699IMG_2506

さて、お味は・・・?

IMG_5714

「おいしい!」「うまっ!!」とこの表情♪

自分で苦労して作ると、うれしさもおいしさもひとしおですね。

先生方にも試食していただきました☺

ぜひ、お家でも調理をしてみてください。

♪感想の一部をご紹介♪

思っている以上に、難しかったです。初めて魚をさばいてみて、こんなに難しい工程をして、お店やお寿司屋さんで魚が出されていることを知りました。今度は、一番初めの鱗取りからやりたいです。

・・・・・・

僕は、初めてアジをさばいて難しかったけど、髙野先生においしいと言ってもらったのでうれしかったです。自分でも少しは自信があったのでうまくできてよかったです。家でもアレンジして、お母さんに作ろうと思います。次の実習も楽しみにしています。