1年生調理実習
2024年1月24日 19時27分昨日、家庭科の授業にて、調理実習を行いました。
今回は、『しゅうまい』と『蒸し野菜』を作りました。
前回より慣れて、調味料を量ったり、材料を切ったりと、役割分担をして、少し手際が良くなっていました!
完成し、試食してみると...お肉のうまみが詰まっていて、おいしい!!!!(^^)
自分で作る喜びを感じられました!
そして、今回も後片づけまでしっかりできました。
環境にも配慮して、ごみの重さを班対抗で競争しました!一番廃棄量が少なかった班は3班です!
これからも、無駄なく食品を活用することを意識しましょう。
ぜひ、お家でも調理をしてみてください!
「にんじんとさつまいも、いい厚さに切れたよ」「玉ねぎのみじん切り、難しいな~~~」「上手に包めた~!」
♡ 生徒の感想の一部をご紹介 ♡
準備から片づけるまでしっかり役割分担をして、協力できました。
シュウマイは、少しだけ味が薄く感じたけど、形はきれいに整っていたのでよかったです。僕は、玉ねぎの食感があまり好きではないので、玉ねぎを細かくして食感をあまり感じなかったのでとても食べやすかったです。
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初めてしゅうまいを作ってみて、手際よく調理をすることが難しかったです。
班の人たちと協力して準備したり、洗い物を洗ったりなどと限られた時間でやるのは大変でした。
家では肉料理を一番始めから作ることが少なかったので、この調理実習を機に、料理などの家の手伝いを率先してできるようにしたいです。いつもこんなに大変なことを周りの人たちにやってもらっているということに気が付きました。今回の実習を活かして、おいしい料理を作れるようになりたいです。