令和5年度 中島中学校日記

 
 

1年生調理実習 北条鯛飯

2024年2月6日 14時30分

本日3・4時間目に、調理実習を行いました。

愛媛の郷土料理である鯛飯作りにチャレンジです!

鯛飯についてのプレゼンを班で作り、北条鯛飯(炊き込み式)と、宇和島鯛めし(刺身式)の2タイプあることや、作り方、鯛飯の魅力を発表して、下調べや知識はばっちりです!

今回は、鯛の切り身を使って、炊飯器で炊きました。

 

松山揚げとにんじんを切って、ごぼうを順番にささがきタイム!! 鉛筆をカッターで削ったことのある人は、得意かも!?

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みんな、真剣に見守ります👀

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炊きあがり、みんなでふたをオープン!!!!!

「うわーーーおいしそーーう!!」「炊けとるーーー!」「いい香り!」と笑顔がこぼれます。

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炊けた鯛飯を混ぜたら、三角おにぎりにします。

三角おにぎりを握るのは初めてという生徒もいれば、

お家の人に以前伝授してもらったという生徒もいました!

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30分間昆布だしに浸水させた効果があり、だしの効いた上品なお味!みんなで舌鼓を打ちました。

おいしくできて、よかったね(^^)

 

さて、今回も後片づけまでしっかりできました。

環境に配慮して、恒例化している「ごみの重さ班対抗戦」も今回が最終回!

一番廃棄量が少なかった班は・・・前回同様、3班です!!!

「0gを目指します!!!」と楽しみながら取り組む姿に感心しました☺水気を絞って、ご飯粒も一粒も残さない姿勢にあっぱれです!

これからも、無駄なく食品を活用することを意識しましょう。

 

ぜひお家でも、調理をしてみてくださいね!