1年生調理実習 北条鯛飯
2024年2月6日 14時30分本日3・4時間目に、調理実習を行いました。
愛媛の郷土料理である鯛飯作りにチャレンジです!
鯛飯についてのプレゼンを班で作り、北条鯛飯(炊き込み式)と、宇和島鯛めし(刺身式)の2タイプあることや、作り方、鯛飯の魅力を発表して、下調べや知識はばっちりです!
今回は、鯛の切り身を使って、炊飯器で炊きました。
松山揚げとにんじんを切って、ごぼうを順番にささがきタイム!! 鉛筆をカッターで削ったことのある人は、得意かも!?
みんな、真剣に見守ります👀
炊きあがり、みんなでふたをオープン!!!!!
「うわーーーおいしそーーう!!」「炊けとるーーー!」「いい香り!」と笑顔がこぼれます。
炊けた鯛飯を混ぜたら、三角おにぎりにします。
三角おにぎりを握るのは初めてという生徒もいれば、
お家の人に以前伝授してもらったという生徒もいました!
30分間昆布だしに浸水させた効果があり、だしの効いた上品なお味!みんなで舌鼓を打ちました。
おいしくできて、よかったね(^^)
さて、今回も後片づけまでしっかりできました。
環境に配慮して、恒例化している「ごみの重さ班対抗戦」も今回が最終回!
一番廃棄量が少なかった班は・・・前回同様、3班です!!!
「0gを目指します!!!」と楽しみながら取り組む姿に感心しました☺水気を絞って、ご飯粒も一粒も残さない姿勢にあっぱれです!
これからも、無駄なく食品を活用することを意識しましょう。
ぜひお家でも、調理をしてみてくださいね!