令和3・4年度 中島中学校日記

愛媛の魅力新発見プロジェクト

2022年12月13日 09時11分

昨日1・2年生は「えひめジョブチャレンジU-15事業『地域を越えて、愛媛を知ろう!愛媛の魅力新発見プロジェクト』」で今治へ行ってきました。

午前はBEMAC株式会社の見学に向かいました。身近な乗り物である船に使われている電気機器の製造過程を見せていただいたり、会社の方からいろいろなお話を聞いたりすることで新たな発見がたくさんあったようです。

お昼は糸山公園へ向かい、来島海峡大橋を眺めながらお弁当を食べました。

午後はタオル美術館の見学へ向かいました。タオルが作られている様子や常設展のムーミンの世界などを見ることができました。壁に飾られているキャラクターや物語のワンシーンがタオルでできていることに驚いている生徒がたくさんいました。細かいところまで表現されていたので絵かと思っていたようです。

愛媛の産業や魅力を新発見できた1日になりました!