クリスマス給食・箏講座

2022年12月21日 21時05分

今日の給食はクリスマスメニューでした。「デザートって何かな~?」と朝から楽しみにしている生徒がたくさんいました。特別メニューを美味しく頂きました!

午後からは講師の先生をお招きして、個性を伸ばす日特別編「箏講座」を行いました。

はじめに講師の先生方に日本の伝統曲の数々を演奏していただきました。その後は先生方に教わりながら「さくら」「うれしいひな祭り」を練習しました。

最後に「美しい音色を出すにはどうすればいいですか?」という質問には「心を清らかにすること」「楽器を大切にすること」とお答えいただきました。

箏の演奏だけでなく、貴重なお話も聴くことができ、充実した活動になりました。ありがとうございました。