Welcome to Nakajima junior high school !!

2023年2月24日 15時03分

先日、21日(火)の午後に中島小学校の6年生たちが来て、ガイダンス授業を受けました。この取組は小学生が中学生に上がる際に、少しでも早く中学校の授業に慣れることができるように行っているものです。今年度は理科と社会の2教科を行いました。

【理科】

中学校で使う教科書を見た後に、中学校から新しく使う器具の使い方を一緒に確認しました。小学校ではアルコールランプを使っていましたが、中学校ではガスバーナーを使い火力が強くなっています。その他にも小学校にはなかった器具に興味津々だったようです。

【社会】

世界の国々についての授業でした。いろいろな国について、国旗の特徴から考えていきました。各国の国旗にはそれぞれ意味があることや宗教、国土の特徴についても学ぶことができました。

3学期ももうあとわずかとなりましたね。期待と不安とが入り混じった複雑な気持ちかもしれませんが、中中生一同、心より歓迎します(^^)