群読コンクール表彰式・3年生を送る会

2023年3月15日 16時29分

2年生が参加した群読コンクールの表彰式が行われました。松山市ことばのちから実行委員会の方にご来校いただき、生徒に直接賞状を渡していただきました。ありがとうございました。

午後からは3年生を送る会を行いました。まずは2年生がイントロクイズを行いました。3年生が中学校生活の中でよく聞いたであろう思い出の曲たちが出題されており、早押し対決は大変盛り上がりました。

1年生は、『DX活用で中島と世界をの結ぶ実行委員会』様のご協力のもと制作したプロジェクションマッピングを披露しました。体育館前面に3年間の思い出の写真や1年生からのメッセージが映し出されるとともに、伊予柑のいい香りが漂い、感動体験となりました。

その後、プロジェクションマッピングの香りを演出していただいた本校卒業生のアロマアーティストの方に、“離れても繋がり続ける”働き方というテーマで講話をしていただきました。休憩時間にはアロマの機械も詳しく見せていただき、みんな興味津々でした。

3年生からは中島中学校に関する早押しクイズが出題されました。「これは誰のクリアファイルでしょう?」といった少しマニアック(?)な問題にも果敢にチャレンジしていました!

最後には1・2年生からサプライズでメッセージカードを渡しました。

3年生と一緒に過ごす学校生活も残りわずかとなりました。明日は全校で卒業式練習を行います。中学生としての最後の行事がすばらしいものになるよう、全員で気を引き締めて練習したいと思います。