令和3・4年度 今日の給食

 
 

今日の給食

2021年12月9日 12時51分

 【旬・・・かぶ、みかん(中島産)】

・ごはん
・牛乳
・かぶの味噌汁
・ちぎりじゃこ天
・みかん


 今日は、ちぎりじゃこ天を作っている様子を紹介します。
 魚のすり身に卵、たまねぎ、にんじん、ごぼう、きくらげ、小麦粉、調味料を加えて混ぜ合わせ、一口サイズにちぎり入れて揚げていきます。一口サイズの小さなじゃこ天ですが、様々な食材が入っているんですよ。

  

 見て分かるでしょうか。揚げてすぐの時はぷっくり膨れていますが、時間がたつとしぼんでしまいます。皆さんが食べるときは、しぼんだ状態ですね。お味はいかがだったでしょうか。

  ⇒