1年生調理実習
2024年10月21日 17時27分1年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
しゅうまいと蒸し野菜を作りました。
玉ねぎのみじん切りは、手を切らないように細心の注意を払っていました。
包丁さばきを見ていると、冷や冷やしましたが、怪我なく衛生的においしいしゅうまいと蒸し野菜を作ることができました!!
☆感想を一部ご紹介☆
「蒸し器を使ったのは初めてでした。蒸し器の使い方を知れてよかったです」
「水蒸気でやけどしないように気を付けて作ることができました」
「初めて蒸し料理作ったけれど、思ったより簡単だったので、家でも作ってみたいです」
「班の皆と協力して作れました」
「環境への負担を減らすために、ごみを少なくすることを意識してできました。次回はもっとごみを減らしたいです」
「野菜はやわらかくできて、しゅうまいは肉汁が出てきておいしかったです」
試食している生徒から、感動の声も聞こえてきました!
「人参蒸したら甘くなるんや~!😲」
真剣な表情で調味料を量ったり材料を切ったり、友達同士あれこれ教え合っていたり、おいしいと目を輝かせたりする一年生がかわいかったです☺
お家でもぜひ、調理をしてみてくださいね!
次回は、しゅうまいを主菜として一食分の献立を考えます!