学校からのお知らせ
中島中学校日記(令和6年度)
1年生調理実習
2024年10月21日 17時27分1年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
しゅうまいと蒸し野菜を作りました。
玉ねぎのみじん切りは、手を切らないように細心の注意を払っていました。
包丁さばきを見ていると、冷や冷やしましたが、怪我なく衛生的においしいしゅうまいと蒸し野菜を作ることができました!!
☆感想を一部ご紹介☆
「蒸し器を使ったのは初めてでした。蒸し器の使い方を知れてよかったです」
「水蒸気でやけどしないように気を付けて作ることができました」
「初めて蒸し料理作ったけれど、思ったより簡単だったので、家でも作ってみたいです」
「班の皆と協力して作れました」
「環境への負担を減らすために、ごみを少なくすることを意識してできました。次回はもっとごみを減らしたいです」
「野菜はやわらかくできて、しゅうまいは肉汁が出てきておいしかったです」
試食している生徒から、感動の声も聞こえてきました!
「人参蒸したら甘くなるんや~!😲」
真剣な表情で調味料を量ったり材料を切ったり、友達同士あれこれ教え合っていたり、おいしいと目を輝かせたりする一年生がかわいかったです☺
お家でもぜひ、調理をしてみてくださいね!
次回は、しゅうまいを主菜として一食分の献立を考えます!
新着記事 INDEX(中島中学校日記から)
- 2024/11/01
- 文化祭準備・リハーサル
- 2024/10/31
- 個性を伸ばす日6
- 2024/10/30
- 七尾市立中島中学校との交流をしました!
- 2024/10/29
- もうすぐ文化祭!
- 2024/10/28
- 地域を越えて、愛媛を知ろう!愛媛の魅力新発見プロジェクト
- {{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD') }} {{ whatsnews.category }}
- (無題) {{ whatsnews.post_title_strip_tags }}
- {{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
- {{ whatsnews.posted_name }}
文化祭前日となりました。
予定変更もあり、残念な気持ちもありますが、できることを精一杯やろうと準備やリハーサルを頑張...
本日は、個性を伸ばす日の活動がありました。
文化祭まであと2日となりました!各講座、文化祭に向けて練習をしたり、作品...
本日、5時間目に石川県七尾市立中島中学校とオンライン交流を行いました。
これまでメッセージカード中心の交流でしたが、...
ついこの前まで暑かったと思ったら、いつの間にか吹き抜ける風は冷たくなり、冬の気配をすぐそこに感じるようになりました。
...
このプロジェクトは、住んでいる地域を越えて、愛媛県の多種多様な産業に関する理解を深めるとともに、本県の魅力を改めて認識...