令和3・4年度 今日の給食

 
 

今日の給食

2022年1月26日 14時04分

【郷土料理・・・鯛めし(愛媛県)】

・鯛めし
・牛乳
・ちゃんこ鍋
・れん根のかき揚げ


 鯛は、愛媛県の県の魚です。養殖真鯛の生産量は、平成2年以降愛媛県が日本一です。鯛を使った料理の中でも、愛媛県の代表的な郷土料理は、「鯛めし」です。
 中予地方や東予地方では、鯛と米を一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身をほぐし、ごはんと食べます。南予地方では、鯛の刺身をたれに漬け込み、熱いごはんにかけて食べる鯛めしが親しまれています。
 今日は、愛媛県産の鯛を米と一緒に炊き込みました。