令和3・4年度 今日の給食

 
 

今日の給食

2022年1月20日 19時52分

・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・ヨーグルト

今日の給食

2022年1月19日 12時24分

・ごはん
・牛乳
・白菜と餃子のスープ
・ツナとポテトのチーズ焼き
・いちご

今日の給食

2022年1月18日 12時25分

・ごはん
・牛乳
・厚揚げの中華炒め
・ほうれん草のナムル

今日の給食

2022年1月17日 12時20分



・ごはん
・牛乳
・磯煮
・豚カツ
・即席漬け

今日の給食

2022年1月14日 12時53分

・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・鯖のカレー照り焼き
・三色あえ


 今日の給食では、新メニューが登場しました。
 『鯖のカレー照り焼き』です。
 その調理方法を紹介します。

 
 給食では、冷凍のさかなを使います。
 身が崩れないよう、丁寧に解凍します。

 
 調味料を合わせて、鯖を漬け込みます。

 
 鉄板に並べて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。


 おいしそうに焼きあがりました。
 お味はいかがだったでしょうか。

今日の給食

2022年1月13日 13時00分

【旬・・・大根】

・ごはん
・牛乳
・みそチゲ
・春巻き
・大根サラダ

今日の給食

2022年1月12日 13時30分

・ごはん
・牛乳
・ポークビーンズ
・ひじきサラダ
・プリン


今日の給食

2022年1月11日 13時04分

・ごはん
・牛乳
・肉うどん
・ホキのカレー揚げ
・磯和え

今日の給食

2021年12月23日 16時20分

【行事食・・・クリスマス】

・コーンピラフ
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・フライドチキン
・ケーキ

 今日は、2学期最後の給食でした。
デザートのケーキは『チョコレート』か『いちご』のセレクトです。中学校では、チョコレートが人気のようでした。

 調理員さんも、2学期最後の給食ということで、いつも以上に気合をいれて、頑張っていました。

 冬休みは、クリスマスや年末 、お正月などいろいろな行事があり、生活のリズムが不規則になりがちです。1日3回の食事を規則正しく食べるようにしましょう。

今日の給食

2021年12月22日 12時52分

【行事食・・・冬至、旬・・・柚子】

・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・竹輪の磯辺揚げ
・ゆず風味漬け