今日の給食
2022年1月20日 19時52分・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・ヨーグルト
・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・昆布サラダ
・ヨーグルト
・ごはん
・牛乳
・白菜と餃子のスープ
・ツナとポテトのチーズ焼き
・いちご
・ごはん
・牛乳
・厚揚げの中華炒め
・ほうれん草のナムル
・ごはん
・牛乳
・磯煮
・豚カツ
・即席漬け
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・鯖のカレー照り焼き
・三色あえ
今日の給食では、新メニューが登場しました。
『鯖のカレー照り焼き』です。
その調理方法を紹介します。
給食では、冷凍のさかなを使います。
身が崩れないよう、丁寧に解凍します。
調味料を合わせて、鯖を漬け込みます。
鉄板に並べて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。
おいしそうに焼きあがりました。
お味はいかがだったでしょうか。
【旬・・・大根】
・ごはん
・牛乳
・みそチゲ
・春巻き
・大根サラダ
・ごはん
・牛乳
・ポークビーンズ
・ひじきサラダ
・プリン
・ごはん
・牛乳
・肉うどん
・ホキのカレー揚げ
・磯和え
【行事食・・・クリスマス】
・コーンピラフ
・牛乳
・野菜たっぷりスープ
・フライドチキン
・ケーキ
今日は、2学期最後の給食でした。
デザートのケーキは『チョコレート』か『いちご』のセレクトです。中学校では、チョコレートが人気のようでした。
調理員さんも、2学期最後の給食ということで、いつも以上に気合をいれて、頑張っていました。
冬休みは、クリスマスや年末 、お正月などいろいろな行事があり、生活のリズムが不規則になりがちです。1日3回の食事を規則正しく食べるようにしましょう。
【行事食・・・冬至、旬・・・柚子】
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・竹輪の磯辺揚げ
・ゆず風味漬け