令和3・4年度 今日の給食

 
 

今日の給食

2022年2月4日 12時59分

【行事食・・・少年の日、旬・・・鰆】

・赤飯
・牛乳
・すまし汁
・鰆の西京焼き
・アーモンド和え

今日の給食

2022年2月3日 12時56分

【行事食・・・節分】

・ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・鰯のかば焼き風
・磯和え
・節分豆

 今日の給食、いつもと何かが違うことに気が付いたでしょうか。
そうです。牛乳のパッケージが・・・!!
 

 牛乳を手にした生徒からは「かわいい」といった声が聞こえてきました。
 今日から約1か月間、創作童話「かなしきデブ猫ちゃん」の主人公「マル」をデザインしたパッケージに変更になります。給食の時間が楽しみになりますね。

今日の給食

2022年2月2日 12時46分

・ごはん
・牛乳
・ビーフン汁
・餃子
・カラフルナムル

今日の給食

2022年2月1日 13時43分

・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス(ルウ)
・コーンサラダ

今日の給食

2022年1月31日 12時16分

・ごはん
・牛乳
・大根の味噌汁
・鮭フライ
・ボイルキャベツ

今日の給食

2022年1月28日 12時28分

・ごはん
・牛乳
・肉味噌おでん
・ゆず風味漬け

 今日は「中島調理場」について紹介します。中島調理場では、中島小学校・中島中学校・松山北高校中島分校、約150人分の給食を、4人の調理員さんで毎日頑張って作っています。皆さんにおいしく、安心して食べてもらえるよう、衛生管理に気を付けながら、愛情を込めて、一所懸命調理しています。少ない人数のため大変なことも多いですが、給食の後、空っぽになった食缶をみると、頑張って良かったなと疲れがふきとぶそうです。普段、調理員さんと会う機会はありませんが、給食や食缶を通して気持ちが伝わるといいですね。

 全国学校給食週間の最後に、皆で感謝の気持ちをメッセージにして、中島調理場へお届けしました。いつもありがとうございます。 

今日の給食

2022年1月26日 14時04分

【郷土料理・・・鯛めし(愛媛県)】

・鯛めし
・牛乳
・ちゃんこ鍋
・れん根のかき揚げ


 鯛は、愛媛県の県の魚です。養殖真鯛の生産量は、平成2年以降愛媛県が日本一です。鯛を使った料理の中でも、愛媛県の代表的な郷土料理は、「鯛めし」です。
 中予地方や東予地方では、鯛と米を一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身をほぐし、ごはんと食べます。南予地方では、鯛の刺身をたれに漬け込み、熱いごはんにかけて食べる鯛めしが親しまれています。
 今日は、愛媛県産の鯛を米と一緒に炊き込みました。

今日の給食

2022年1月25日 12時41分

【旬・・・天草(中島産)】

・ごはん
・牛乳
・鮭のクリームシチュー
・コーンサラダ
・天草

 天草は、長崎県生まれの柑橘で、「清見タンゴール」と「興津早生 みかん」を掛け合わせた品種に、「ページオレンジ」を交配して誕生しました。天草の名前は、育成地である、長崎県南島原市から見渡せる、熊本県の天草島にちなんで名付けられました。
 果汁たっぷりのオレンジの血を受け継ぎながらも、酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。中島では手に入りやすいですが、まだあまり出回っていない珍しい品種の柑橘です。
 生まれは長崎ですが、収穫量が最も多いのは愛媛県で、全国の40%以上の天草を作っています。
 今日の『天草』は、もちろん中島で作られたものです。味わっていただきましょう。

今日の給食

2022年1月24日 12時30分

・五穀米ご飯
・牛乳
・豚汁
・若鶏の唐揚げ
・白菜のおひたし


 1 月 24 日から30日は、「全国学校給食週間 」です。
 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当をもってこられない子どもたちのために、食事を出したのが始まりといわれています。
 松山市では、昭和21年に道後小学校で学校給食が始まりました。初めは、1杯の脱脂粉乳のミルクやみそ汁のみでした。今ではみんな同じ食器を使って給食を食べていますが、始まった時は、家から器を持参して給食を食べていました。
 「全国学校給食週間 」は、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について知るための一週間です。食べられることに感謝し、食事をしましょう。
 
 

今日の給食

2022年1月21日 12時21分

・ごはん
・牛乳
・根菜汁
・お好み天